Notre blog





Visite de la ferme de la Yauge

Le vendredi 15 février 2019, nous avons visité la ferme de Nafraiture.

 

A notre arrivée, nous avons joué avec des fiches.  Nous avons dû assembler des heures et des photos pour découvrir comment se déroule la journée du fermier.

 

Certains d'entre nous étaient étonnés d'apprendre qu'il fallait travailler si dur dans une ferme !

 

 Ensuite, Marie-Laure nous a emmené dans son atelier pour nous expliquer la fabrication des yaourts que nous mangeons à l'école mais aussi des glaces.

 

Après avoir mis nos bottes, nous avons fait un tour dans les étables .  Il y avait des vaches, des taureaux, des veaux et des moutons.  Nous avons aussi vu des machines agricoles.

 

Dans la salle de traite, nous avons découvert comment traire une vache.Tout est mécanique mais il reste cependant beaucoup de travail pour le fermier : préparer, nettoyer,...  Le lait est conservé dans un refroidisseur , un tank à lait d'une capacité de 5000 litres.  Le camion de la laiterie passe tous les trois jours.

 

 

 

Avant notre retour, nous avons reçu une délicieuse glace !

 

Goûtez leurs produits, ils sont excellents ....

 

 

 

Merci à Marie-Laure et Jérôme de nous avoir accueillis.

 

Merci à nos enseignantes et à la Fédération Wallonie-Bruxelles pour ce projet.

 

Merci à la commune pour les transports et leur soutien.

 

 

 

                                                                             Les élèves de Pussemange

 

Monsieur Barbazon raconte...

Toute l’après-midi du 24 octobre, nous avons écouté M. Barbazon nous expliquer la guerre 14-18.  Il nous a montré des photos illustrant la vie pendant cette guerre.  Nous avons beaucoup appris.

 

 

 

 

La Grande Bertha (allemande) pouvait envoyer des obus de 800 kg et de 42 cm de diamètre.

 

Merci à Monsieur Barbazon et Monsieur Raquez de nous avoir appris autant de choses.

                                                                                                Les élèves de 5° et 6° de Pussemange.

 

Découverte de la forêt de Sugny.

M. Raquez nous a donné énormément d’informations sur l’écologie, les champignons, les arbres, les traces des animaux,…  Nous avons utilisés nos 5 sens.

 

 

 

 

La taille de ces champignons est exceptionnelle.

Nous observons la cime des arbres

 

 avec les jumelles.

 


Classes de Mer 2017

Chers cinquièmes, votre patience est récompensée.

Vous allez recevoir par courriel, un lien pour voir ou télécharger les photos à votre guise.
Celles-ci resteront à votre disposition pendant 1 mois.
Quelques unes d'entre elles resteront affichées dans les blogs de chaque implantation.

Grand merci à Madame Marie Lallement de nous avoir trié et transmis tous ces beaux souvenirs.

Ramassage des déchets pour le bien de tous

Opération village propre

Le vendredi 15 avril après-midi,nous sommes partis ramasser les déchets sur la route entre Pussemange et Sugny.

Il y en avait beaucoup: des bouteilles, des cannettes, des papiers, des vêtements, des morceaux de voitures, des ferrailles, un sac, des lingettes et beaucoup d'autres choses.

 

Merci de respecter notre travail!

 

Les élèves de Pussemange.



En vacances ou pas...

Appel à journaliste...